Недавно в Сети появились угрозы и ругательные высказывания в адрес создателя сайта "Русские страницы Proxomitron" и автора переводов этой программы Дмитрия "Storm" Юдина. В связи с тем, что эти реплики оказались на удивление живучими, приведу здесь в качестве разъяснения несколько своих комментариев.
Итак, с чего всё началось? Достоверно это неизвестно. Та
ветвь распространения сплетни, которая дошла до нас раньше всего, находится на форуме варезной группы NHt и начинается с [очередной] жалобы владельца ресурса на DDoS-атаку их сайта. Вслед за этим следовало несколько комментариев о том, что многие другие ресурсы аналогичной тематики также подверглись серьёзной DDoS-атаке. Вроде-бы ничего необычного.. Затем в теме форума появился комментарий со ссылкой на
лог чата одного продавца ворованых УИНов с человеком под ником Yudin. Этот человек, судя по логу, вёл себя крайне неадекватно: выпрашивал отдать ему на обмен модный UIN, матерился, угрожал атакой на сайт..
В общем, этого стало достаточно, чтобы десяток недорослей принялись бороться за справедливость: нашли в РуНете первого подходяшего человека с фамилией Юдин и направили свои усилия на то, чтобы причинить ему вред. Так как Storm связан с программой Proxomitron, общепринятой стала считаться версия, что он с помощью этой программы зомбирует компьютеры пользователей и использует их для распределённой атаки.
При этом никому не пришло в голову сопоставить некоторые очевидные факты:
- Фамилию Юдин могут носить сразу несколько людей в стране (в Москве, к примеру, более 1000).
- ПО для проведения чатов позволяет выбрать себе любой ник.
- Публичные люди в Сети годами зарабатывают себе репутацию, которая [обычно] отражается в открытых источниках: публикации, сфера интересов, мнения других людей и т.п. Репутацию легко проверить и трудно подделать или исправить, поэтому её не разменивают на ругань и мелочную месть.
- Приведённый лог чата записан более чем за год до обсуждаемых атак.
Конечно, мнение нескольких "хакиров" не стоит того, чтобы распинаться о них на тематическом ресурсе. Но я считаю, что эта ситуация во многом симптоматична для современного РуНета: внушительную долю его аудитории составляет недоразвитая молодёжь, которая видит в Сети средство для безнаказанных выпадов против более цивилизованных пользователей. Кроме того, множество владельцев популярных варезных ресурсов -- молодые люди, которые так или иначе поощряют сборище "неформалов": лиц без воспитания, образования и изрядной доли мозга. Поэтому всё более привычным в Сети становятся оскорбления, мат, поверхностные суждения, воровство паролей..
При этом сама идея варезной "сцены" симпатична многим, в связи с чем комментарии худшей части её почитателей становятся известны широкому кругу относительно приличных людей. Поэтому, используя данный неприятный случай с хоть какой-то [теоретической] пользой, хочу всем напомнить: Сеть -- это не энциклопедия, никто особо не заботится о достоверности представленных в ней данных. Так что не забывайте относиться ко всему критически, сопоставлять содержимое разных источников, проверять все версии. Не поддавайтесь на провокации. Думайте
своей головой!
Ну а на извинения перед Стормом рассчитывать, видимо, не приходится..